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Gratin de Courgettes



Profite bien de ce plat savoureux et réconfortant, parfait pour les repas d'été
Gratin courgettes

Ingrédients

  • 4 courgettes moyennes

  • 200 ml de crème fraîche

  • 100 g de parmesan râpé

  • 2 gousses d'ail

  • Sel et poivre au goût

  • Huile d'olive pour le plat


Préparation

  • Préchauffage du Four

    • Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6).

  • Préparation des Courgettes

    • Lave les courgettes et coupe-les en fines rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Pour une cuisson uniforme, essaie de couper les rondelles de manière régulière.

  • Préparation de la Sauce

    • Dans un bol, mélange la crème fraîche avec le parmesan râpé.

    • Hache finement les gousses d'ail et ajoute-les à la crème.

    • Assaisonne avec du sel et du poivre selon ton goût.

  • Montage du Gratin

    • Huile légèrement un plat à gratin avec de l'huile d'olive pour éviter que les courgettes ne collent.

    • Dispose une première couche de rondelles de courgettes au fond du plat.

    • Étale une couche de la préparation de crème et parmesan sur les courgettes.

    • Répète l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et parmesan.

  • Cuisson

    • Enfourne le gratin pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les courgettes soient tendres.

    • Si tu souhaites un gratin encore plus gratiné, termine la cuisson par quelques minutes sous le gril du four.


Conseils

  • Utilisation d'autres fromages : Si tu veux apporter plus de goût, tu peux remplacer une partie du parmesan par du gruyère râpé ou de l'emmental pour une saveur plus douce et fondante.

  • Ajout de herbes : Ajoute quelques herbes fraîches comme du thym ou de l'origan entre les couches pour un goût méditerranéen plus prononcé.

  • Texture crémeuse : Pour une texture encore plus crémeuse, utilise de la crème entière au lieu de la crème allégée.

  • Alternative de cuisson : Si tu préfères des courgettes encore plus fondantes, tu peux précuire les rondelles de courgettes à la vapeur pendant 5 minutes avant de les disposer dans le plat à gratin.


Profite bien de ce plat savoureux et réconfortant, parfait pour les repas d'été !


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